Если овощи кладут в холодную или теплую воду, которая медленно нагревается, витамин С быстро разрушается. Во избежание этого их нужно класть в кипящую подсоленную воду или в кипящее кушанье, но не сразу, а порциями, чтобы не прервать процесс кипения.
Сыр прекрасно сочетается не только с овощами, фруктами, крупяными и мучными изделиями, но и с мясом, дичью и особенно с рыбой. Мы приведем некоторые рецепты горячих и холодных блюд, а также изделий из теста.
Состав: 300 г вареной в молоке трески, 1 лавровый лист, 0,5 луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г тертого швейцарского сыра, 2 стакана молока, перец, соль и горчица по вкусу.
Состав: 200 г муки, 70 г масла, 400 г сыра, 1 стакан нарезанного лука, 100 г черствого хлеба, 1,5 л воды. Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу.
Из муки, соды, растопленного маргарина, сахара и яиц замесить тесто. Разделить его на две части. Одну часть раскатать и выложить на сковородку. Сверху положить начинку. Остальное тесто натереть на терке. Пирог выпекать в духовке 30 — 40 мин. Для начинки свежий творог протереть через сито, добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное сливочное масло, измельченную цедру лимона, взбитые белки и хорошо перемешать. Когда пирог остынет, нарезать небольшими кусочками и посыпать сахарной пудрой.
Тесто: пшеничная мука — 1 кг., маргарин — 200 г., сахар — 500 г., яйца — 3 шт., сода — 10 г. Начинка: творог — 750 г., яйца — 3 шт., сахар — 200 г., сливочное масло — 50 г., лимон — 1 шт., сахарная пудра — 50 г.