Сметану растереть с сахаром, добавить соду, муку и замесить тесто. Четвертую часть теста оставить для оформления пирога. Остальное положить на смазанный маслом лист, разровнять, края завернуть, смазать повидлом. Из оставленного теста сделать жгутики и накрыть пирог сеткой из них. Выпекать пирог в горячей духовке до образования румяной корочки. Холодный пирог разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Сметана — 200 г., сахар — 200 г., сода — 5 г., повидло — 300 г., мука — 500 г., сахарная пудра — 50 г.
Испечь свеклу в духовке, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить сметану и тушить 10 — 15 мин. Процедить, добавить сахар и хорошо перемешать. Тесто приготовить, как на пирожки из дрожжевого теста.