Мутное желе можно осветлить яичным белком. Белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите его до кипения, снимите с огня и оставьте для постепенного осветления. Горячее желе следует процедить.
Состав: 200 г муки, 70 г масла, 400 г сыра, 1 стакан нарезанного лука, 100 г черствого хлеба, 1,5 л воды. Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу.
Состав: 50 г масла, 50 г муки, 1 л обезжиренного бульона, 1/8 л сухого белого вина, 150 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, петрушка, перец, мускатный орех, чеснок по вкусу.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить муку. В муке сделать углубление, вылить туда опару, размешать и накрыть посуду салфеткой. Поставить в теплое место. Через полчаса в опару добавить масло, сахар, яйца, молоко. Замесить тесто и снова на полчаса поставить в теплое место. Добавить изюм. Тесто выложить в смазанную жиром форму и дать подойти. Выпекать в духовке 1 час при температуре 200°С.
Мука — 300 г., молоко — 300 г., дрожжи — 35 г., масло — 150 г., яйца — 2 шт., сахар — 100 г., соль — 5 г., изюм.