Состав: 500 г яблок или груш, 0,75 стакана сметаны, 0,75 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки грецких орехов.
Яблоки или груши промывают, очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семечки и варят в воде, подкисленной лимонной кислотой, до готовности. Сметану взбивают, прибавляют в нее сахарную пудру и измельченные грецкие орехи. Сваренные и охлажденные яблоки или груши кладут на блюдо и заливают приготовленной сметаной.
Гречневую муку разбавить теплым молоком (2 стакана), влить растворенные в теплом молоке дрожжи, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, заварить двумя стаканами молока, добавить соль, хорошо перемешать и дать еще раз подойти. Тесто не мешать, выпекать гречневые блины. Блины будут очень вкусными, если тесто подойдет 2 — 3 раза. Подавать на стол со сметаной, растопленным сливочным маслом.
Гречневая мука — 800 г., молоко — 1л., дрожжи — 50 г., масло — 160 г., соль — 10 г., сметана — 200 г.