Гречневую муку разбавить теплым молоком (2 стакана), влить растворенные в теплом молоке дрожжи, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, заварить двумя стаканами молока, добавить соль, хорошо перемешать и дать еще раз подойти. Тесто не мешать, выпекать гречневые блины. Блины будут очень вкусными, если тесто подойдет 2 — 3 раза. Подавать на стол со сметаной, растопленным сливочным маслом.
Гречневая мука — 800 г., молоко — 1л., дрожжи — 50 г., масло — 160 г., соль — 10 г., сметана — 200 г.
Промытые сушеные сливы несколько раз залить кипятком, удалить косточки, мелко нарезать и посыпать сахаром. Тесто приготовить, как на вареники. Подают вареники со сметаной.
Сушеные сливы — 500 г., сахар — 200 г., сметана — 100 г.