Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Из муки, маргарина, сахара, соли, соды и желтков замесить некрутое тесто. Небольшую часть его оставить. Тесто положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями лист, сверху — начинку. А остальное тесто разложить в виде жгутов. Пирог смазать желтком и выпекать при невысокой температуре. Охладить и нарезать небольшими кусочками любой формы. Посыпать сахарной пудрой.
Для начинки мак залить кипятком и оставить на 1 час. Затем воду слить, а мак растереть с сахаром. Молоко вскипятить, добавить растертый мак, сливочное масло, лимонный сок, ванилин, тертую цедру и довести до кипения. Охладить и взбить. В конце добавить взбитые белки с сахаром.
Пшеничная мука — 500 г., маргарин — 250 г., сахар — 250 г., желтки — 5 шт., соль — 5 г., сода — 5 г.
Начинка: мак — 200 г., сахар — 200 г., молоко — 100 г., сливочное масло — 25 г., лимон — 1 шт., белки — 5 шт., ванилин — 5 г., сахарная пудра — 100 г.
Сердце и легкие промыть, нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности. Пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец и все перемешать. Тесто приготовить, как на вареники. На стол вареники подавать со шкварками с луком или растопленным маслом.
Ливер — 500 г., луковица — 1 шт., соль, перец — по вкусу, сало — 50 г., сливочное масло — 30 г.