Мука — 500 г., сметана — 150 .г, яйца — 5 шт., сахар — 100 г., соль — 5 г., ром — 50 г., уксус — 20 г., смалец или подсолнечное масло — 50 г., сахарная пудра — 50 г.
Мука — 500 г., вода — 200 г., соль — 10 г., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 250 г.. Начинка: яблоки — 500 г., сахар — 100 г., корица — 3 г., сухари — 50 г., 1 яйцо для смазывания, сахарная пудра — 30 г.
Тесто: сахар — 500 г., желтки — 6 шт., вода — 200 г., мука — 300 г., порошок для выпечки — 1 шт., орехи — 200 г., белки — 6 шт., ванилин — по вкусу. Крем: молоко — 200 г., мука — 50 г., сахарная пудра — 250 г., сливочное масло — 250 г. Помадка: сливочное масло — 150 г., сахарная пудра — 150 г., порошок какао — 50 г.
Состав 5 %-ной манной каши: 200 мл воды, 10 г манной крупы, 100 мл молока, 2 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа. Состав 10%-ной манной каши: 50 мл воды, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
5 %-ную кашу варят так: в кипящую воду тонкой струйкой всыпают просеянную манную крупу и варят около получаса на слабом огне, все время помешивая, чтобы не образовались комки. В кипящую кашу вливают доведенное до кипения молоко, перемешивают, добавляют солевой раствор, сахарный сироп и кипятят в течение 2—3 мин. Кашу следует готовить перед кормлением. 10 %-ную манную кашу варят так же, как и 5 %-ную, с той лишь разницей, что манную крупу разваривают в смеси воды (50 мл) и молока (150 мл). В готовую кашу добавляют сливочное масло.