Чистить чешую рыбы удобно специальным зубчатым ножом или мелкой теркой. Чешуя рыбы чистится легко, если ее положить на 2 часа в холодную воду с небольшим количеством уксуса (2 столовые ложки уксуса на литр воды). Мороженую рыбу оттаивают только в холодной воде, тогда она сохраняет свои качества. Болотный запах исчезает, если ее после чистки и мытья положить на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа.
Переложить в кастрюлю, добавить 2 — 3 столовые ложки воды, лук, промытые сушеные грибы и тушить до готовности. Когда мясо будет готовым, пропустить через мясорубку и добавить соль, перец, зелень. Тесто приготовить, как на пирожки из дрожжевого теста. Телятина или свинина — 500 г., лук — 20 г., сушеные грибы — 10 г., вода — 50 г., соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу.
Состав: 300 г российского сыра, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сухарей панировочных, 70 г масла для обжаривания сыра, 100 г моркови, 100 г кабачков, 100 г капусты белокочанной, 50 г репы, 200 г молодого картофеля, 80 г свежего зеленого горошка, 100 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка рубленой зелени. Для соуса: 2 стакана молока, 100 г масла, 2 ст. ложки муки.
Сыр нарезают одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, обваливают каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях, кладут в разогретое масло и обжаривают с обеих сторон. Морковь, кабачки, белокочанную капусту, репу, молодой картофель, стручковую фасоль нарезают небольшими кубиками. Горошек вылущивают, цветную капусту разделяют на мелкие дольки. Все овощи варят в отдельной посуде. Осторожно перемешивают их, чтобы не помять, обливают соусом, приготовленным из муки, молока и масла, и прогревают в духовке. Подают, положив овощи горкой посередине блюда, вокруг «чешуей» кладут жареный сыр. Овощи посыпают рубленой зеленью. Для приготовления соуса масло растирают с мукой, солят по вкусу, постепенно заливают горячим молоком, растирают. Кипятят соус и заливают им овощи.