Состав: 20 штук шампиньонов среднего размера, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки натертого советского сыра, 4 ст. ложки мелко нарезанного лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,25 ч. ложки свежемолотого черного перца.
Дрожжи растворить в молоке до консистенции сметаны, добавить 1/4 часть муки и хорошо вымесить. Когда опара подойдет, добавить яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и замесить тесто. В конце добавить растопленное сливочное масло. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Подготовленное тесто поставить для брожения на 3 — 4 часа. Во время брожения тесто надо обмять 2 — 3 раза. Готовое тесто выложить на доску, разделить на части по 1 кг и сформовать круглые паляницы. Положить изделия на лист и дать им подойти 15 — 20 мин. Верх паляниц смазать взбитым яйцом и выпекать 50 мин.
Мука — 3 кг., дрожжи — 700 г., молоко — 1л., соль — 20 г., сахар — 100 г., сливочное масло — 200 г., яйца — 8 шт.