Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрытой крышкой.
На 2—3 порции: 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, сок 1/2 лимона (или 1 ст. ложка уксуса и 2 ст. ложки воды), 2 зубчика чеснока (по желанию), по 2-3 горошины душистого и черного перца, 1-2 ч. ложки томатного пюре, 1/2 ч. ложки соли.
Свежие огурцы, зеленый салат, зеленый лук, помидоры порезать, морковь нашинковать, все перемешать и добавить заправку. Для заправки чеснок мелко нарезать, добавить соль, перец, подсолнечное масло, уксус, размешать и дать настояться.
Огурцы — 500 г., зеленый салат — 100 г., зеленый лук — 100 г., помидоры — 500 г., морковь — 200 г., чеснок — 50 г., подсолнечное масло — 250 г., уксус - 150 г., соль, перец — по вкусу.