Состав: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана изюма, 10 г молотых сухарей, 0,75 стакана сметаны, соль, ванилин по вкусу.
Пропускают через мясорубку творог, добавляют в него растопленное сливочное масло (30—35 г), взбитые с сахарным песком яйца, манную крупу, соль, ванилин. Все хорошо перемешивают и прибавляют промытый изюм. Затем массу выкладывают на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или низкую кастрюлю. Поверхность массы смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом (15—20 г) и запекают в духовке 25—30 мин. Подают на стол запеканку горячей со сметаной.
Состав: 800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого голландского сыра, 3 ст. ложки топленого масла, кефир или простокваша, чеснок по вкусу.
Баклажаны промывают, срезают плодоножку, надрезают вдоль и чайной ложкой удаляют из них семена. После этого баклажаны опускают на 5 мин в кипящую подсоленную воду и откидывают на сито или дуршлаг. Для приготовления фарша мелко нарезают сваренные вкрутую яйца, добавляют тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешивают. Затем баклажаны наполняют фаршем, кладут на противень, смазанный маслом, и запекают. К баклажанам подают простоквашу с измельченным чесноком.