Состав: 150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахарного песку, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 неполная ст. ложка корицы.
Печенье измельчают в ступке, просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко и снимают с огня. Затем прибавляют сахар, сливочное масло, корицу и подают на стол.
Состав 5 %-ной манной каши: 200 мл воды, 10 г манной крупы, 100 мл молока, 2 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа. Состав 10%-ной манной каши: 50 мл воды, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
5 %-ную кашу варят так: в кипящую воду тонкой струйкой всыпают просеянную манную крупу и варят около получаса на слабом огне, все время помешивая, чтобы не образовались комки. В кипящую кашу вливают доведенное до кипения молоко, перемешивают, добавляют солевой раствор, сахарный сироп и кипятят в течение 2—3 мин. Кашу следует готовить перед кормлением. 10 %-ную манную кашу варят так же, как и 5 %-ную, с той лишь разницей, что манную крупу разваривают в смеси воды (50 мл) и молока (150 мл). В готовую кашу добавляют сливочное масло.