Молотый натуральный кофе залить кипятком, непрерывно помешивая, довести до кипения и оставить на 30 мин. для настаивания. Охладить, процедить, добавить сахар, ванилин, растопленное сливочное масло, довести до кипения и охладить. Желтки хорошо растереть с сахарной пудрой, добавить в подливу и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая. Кофейную подливу взбить и поставить в холодное место.
Молотый натуральный кофе — 50 г., вода — 400 г., сахар — 300 г., ванилин — 1 г., сливочное масло — 200 г., желтки — 5 шт., сахарная пудра — 100 г.
Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить теплой кипяченой водой и настоять 6 часов. Добавить сахар и проварить до готовности. Процедить. В узвар добавить мед, пряности (лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех), еще раз прокипятить в течение 10 — 15 мин. Настоять 4 часа и процедить.
Сухие фрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) — 600 г., вода — 3 л., сахар — 400 г., мед — 500 г., лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 5 г.