Для охлаждения напитков в жаркое время нужно завернуть бутылки в тряпку, намоченную в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк. Этим способом можно охладить также арбузы и дыни.
Хорошо размешать желтки с мукой и 1/3 л молока. Остальное молоко с ванильным сахаром довести до кипения, все время помешивая, добавить яичную массу, снова довести до кипения, снять с огня и осторожно прибавить крепкую пену из слегка подсоленных взбитых белков. Эту массу разделить на 3 части, поместить в охлажденную форму, на дно — часть массы, смешанной с сиропом, на нее — неокрашенную часть, сверху — массу, смешанную с какао-порошком. Посыпать сахаром. Поставить форму в кастрюлю с горячей водой и варить до готовности.
1 л молока, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г муки, 8 яиц, соль. Для подливки: 2 ст. ложки какао-порошка, 2 ст. ложки малинового или другого фруктового сиропа.
Говядину или свинину пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец, подсолнечное масло и хорошо вымешать. Из этой массы сформовать небольшие шарики и отварить их в подсоленном кипятке. На стол подавать с отварным картофелем, посыпав поджаренным луком.
Мясо (свинина или говядина) — 1 кг., пшеничная мука — 200 г., подсолнечное масло — 200 г., лук — 200 г., перец, соль — по вкусу.