Состав: 100 г брюквы, 0,75 луковицы, 120 г цветной капусты, 1 морковь, 25 г сливочного масла, 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сухой пахты.
Брюкву, лук, цветную капусту, морковь очищают, измельчают, смешивают и слегка поджаривают в сливочном масле, подливают воду (2 стакана) и тушат в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Сухую пахту растворяют в воде (3 стакана), добавляют к тушеным овощам. Варят 10 мин. В готовый суп добавляют сливочное масло. Пахту можно заменить сывороткой. Заменить пахтуможно так: возьмите 200 мл молока, добавьте в него 1 ст.л. лимонного сока (можно уксуса), перемешайте и поставьте в теплое место. Через 15-20 минут «пахта» готова!
Сметану проварить в кастрюле на плите при помешивании до тех пор, пока на поверхности ее не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. Затем ввести в сметану муку, хорошо размешать и еще раз проварить в течение 10 мин.
3 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка или меда, 1,5 столовые ложки пшеничной муки.