Чистить чешую рыбы удобно специальным зубчатым ножом или мелкой теркой. Чешуя рыбы чистится легко, если ее положить на 2 часа в холодную воду с небольшим количеством уксуса (2 столовые ложки уксуса на литр воды). Мороженую рыбу оттаивают только в холодной воде, тогда она сохраняет свои качества. Болотный запах исчезает, если ее после чистки и мытья положить на час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа.
В простоквашу выпустить, по одному, яйца, положить пшеничную и кукурузную муку, масло, посолить и хорошо размешать. Выложить смесь на смазанный маслом, посыпанный сухарями противень и печь в духовке. Подавать в горячем виде со сметаной.
500 г простокваши, 6 яиц, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки масла, панировочные сухари, соль.