Класть в картофельный суп овощи, содержащие кислоту (соленые огурцы, щавель, кислую капусту), нужно в самом конце варки, иначе картофель останется жестким.
Мясо — 1 кг. (говядина — 800 г., свинина — 200 г.), молоко или вода — 250 г., лук — 200 г., мука — 50 г., чеснок — 50 г., соль, перец — по вкусу, томатный соус — 250 г.
Крупа — 300 г., вода — 750 г., творог — 250 г., сметана — 200 г., яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г., сахар — 80 г., желток — 1 шт., соль — по вкусу.
Рыбное филе нарезать кусочками и отбить. На каждый кусочек положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень, свернуть, придать форму котлеты. Каждую котлету обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на подсолнечном масле. Подают котлеты на ломтиках поджаренного на сливочном масле хлеба, с жареным картофелем, свежими помидорами. Котлеты украшают зеленью петрушки и укропа.
Рыбное филе — 1 кг., сливочное масло — 150 г., зелень — 100 г., яйца — 2 шт., сухари — 100 г., подсолнечное масло — 150 г., соль — по вкусу, картофель — 1 кг., хлеб — 300 г.