Молоко часто применяют для приготовления супов. Молочные супы содержат не только молоко, но и сливочное масло, иногда сахар, а в ряде случаев — овощи, крупы, включающие необходимые для питания витамины и минеральные соли. Все эти вещества обусловливают высокую пищевую ценность молочных супов.
Молочные супы приготовляют как для общего, так и диетического питания. Варят их на цельном или обезжиренном молоке с добавлением или без добавления воды, тщательно следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Поэтому желательно пользоваться посудой с толстым дном и перед тем, как влить молоко в кастрюлю, ополаскивать ее водой.
Все крупы до варки перебирают и промывают. Овощи промывают, очищают и измельчают. Для сохранения витаминов долго кипятить молочные супы не следует.
Овощи, крупы, макароны, быстрее развариваются, если сначала их варить в воде,а затемприбавлять молоко.
Состав: 500 г салата или шпината, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2,3 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.
К измельченным овощам прибавить пряности, залить вином и довести до кипения. Влить растительное масло и тушить на слабом огне около 20 минут, после чего процедить, протереть через сито и довести до готовности на сильном огне в течение 10 минут. Подготовленное мясо залить кипящим маринадом и выдержать в течение 24-48 часов при комнатной температуре, после чего зажарить или потушить в маринаде.
На 1 кг мяса: 4 моркови, 1/2 корня сельдерея. 4 головки репчатого лука, 1/2 головки чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки томатного пюре, 2 стакана сухого красного вина, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 стакана воды или костного бульона, черный и душистый перец, лавровый лист, тертая лимонная цедра.