Состав: 4 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 200 г сливочного масла.
Сахарный песок и яйца подогревают до 45 °С и взбивают венчиком до увеличения объема в 2,5—3 раза, затем, продолжая взбивать, охлаждают массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогревают сливочное масло до консистенции густой сметаны, взбивают добела и, продолжая взбивать, постепенно вливают массу из яиц с сахаром. Когда содержимое в кастрюле примет вид пышного крема, заканчивают взбивать. Полученный основной крем используют для приготовления различных кремов (ягодных, кофейных и прочих). Готовый крем выкладывают в металлическую форму и сохраняют не более 36 ч при температуре около 5 °С.
Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, мед, кофе, соду, муку, пряности, замесить тесто. Затем осторожно добавить взбитые белки, орехи и изюм. Подготовленную массу выложить в форму и выпекать в духовке до готовности.
Маргарин — 150 г., мука — 600 г., мед — 200 г., черный кофе — 150 г., сахар — 300 г., яйца — 6 шт., сода — 10 г., корица, гвоздика — по вкусу, изюм — 100 г., орехи — 100 г.