Чтобы сохранить рубленое мясо больше суток, нужно завернуть его в чистую салфетку, смоченную смесью воды с уксусом (в одинаковой пропорции), и подвесить на сквозняке.
Состав: 500 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,25 ст. ложки питьевой соды, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Берут растертый творог, пшеничную муку, смешанную с питьевой содой и солью, яйцо и замешивают тесто. Скатывают из него валики, обваливают в муке, разрезают на ромбики, укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и запекают в духовке. Подают на стол, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.
Рыбу очистить, промыть и посолить. Плотно обложить листьями черной смородины, крапивы или березы. После этого обмазать глиной и положить в костер на 45-60 минут.