Состав: 600 г картофеля, 0,3 стакана пшеничной муки, 7 яиц, 1 стакан жирного творога, 1,5 ч. ложки сахарного песку, 15 г сливочного масла, 4 стакана воды, соль по вкусу.
Вареный картофель протирают, после этого в него добавляют пшеничную муку, 3 яйца, соль. Все хорошо перемешивают и раскатывают пласт толщиной 1 см. Из пласта стаканом вырезают кружочки и укладывают их на противень, смазанный сливочным маслом. В середине каждого кружка делают углубление, в которое кладут начинку. Начинку готовят следующим образом: берут протертый жирный творог, три яйца, сахарный песок и хорошо перемешивают. Ватрушку смазывают яйцом и запекают в духовке.
Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но покрупнее и не очень костистую. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в большом количестве холодной воды. Отделить мякоть от костей, нарезать на куски, а из костей, голов, плавников, хвостов сварить бульон. Процедить. Очистить луковицу, тонко нарезать и слегка поджарить на масле. Добавить помидоры и тушить в течение 5-6 минут, после чего в котелок положить куски рыбы, огурцы, каперсы, нарезанные ломтиками, лавровый лист, горошины перца. Залить горячим бульоном, посолить и варить в течение 10-15 минут. В солянку можно добавить маслины, нарезанную зелень петрушки, укропа, ломтики лимона, очищенные от кожицы.
1 кг рыбы, 2 соленых огурчика, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, несколько ломтиков лимона, 20 г каперсов, несколько штук маслин, петрушка, укроп, перец, лавровый лист, соль.