Неприятный болотный запах у некоторых рыб исчезнет, если почищенную и вымытую рыбу подержан, несколько часов в уксусе, добавив 2-3 лавровых листа или несколько горошин черного перца.
Из масла и муки сделать светлую заправку, залить ее небольшим количеством воды, молоком и прокипятить. Посолить, добавить по вкусу сахар, уксус и тертый хрен.
40 г масла, 50 г муки, 250 мл молока, сахар, уксус, тертый хрен, соль.
Картофель очистить, отварить до готовности и протереть через сито. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, соль, перец и хорошо перемешать. Из картофельной массы делают небольшие кружочки. На слабом огне жарят картофельные оладьи до золотистого цвета. На стол подают горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Картофель — 1 кг., яйца — 2 шт., сливочное масло — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу.