Репчатый лук и коренья, крупно нарезанные, припустить до мягкости в растительном масле и посыпать красным перцем и мукой. Прибавить измельченные на терке помидоры и бульон. Сварить на слабом огне и протереть через сито. Заправить соус по вкусу пряностями и приправами и проварить в течение 30 минут на слабом огне или на водяной бане.
0,5 кг спелых помидоров (или 2 ст. ложки томатного пюре), 1 головка репчатого лука, 1 зубок чеснока, 1 ломтик корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/3 стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан бульона (по выбору), молотый красный перец, сахар, соль, 1 щепотка корицы, 2-3 шт. гвоздики.
Состав: 2 стакана воды, 2 ст. ложки ячменной крупы, 450 г картофеля, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
В кипящую воду кладут ячменную крупу и варят до мягкости, после этого прибавляют очищенный нарезанный картофель и варят до готовности. Затем добавляют молоко, соль и дают вскипеть. Перед подачей к столу в суп добавляют сливочное масло.