Подготовленную тушку гуся вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать мелкими яблоками с удаленными семенами, отверстие зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить его до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить гуся до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, положить на противень крупные яблоки без семенников (лучше антоновку) и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них красиво разложить запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью. Соус приготовить так: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из гуся, добавить 1/2 стакана бульона, довести до кипения и процедить.
На 1 гуся средних размеров: 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка тмина толченого, 8-10 шт. маслин, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона мясного.
Состав: 200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 200 г яблок, 100 г листьев зеленого салата, 150 г помидоров, 0,75 стакана сметаны, сок 0,25 лимона, соль и сахар по вкусу.
Свежие вымытые огурцы, морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой, а листья зеленого салата — на 3—4 части. Все перемешивают, заправляют сметаной, добавляют лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Выкладывают в салатник и сверху украшают помидорами, нарезанными ломтиками.