Взять баранину, мякоть задней ноги нарезать кусками по 30—40 г, выдержать 2—3 ч в маринаде, приготовленном из оливкового масла, соли, черного молотого перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука. Подготовленное мясо нанизать на вертел, помещая между кусочками мяса кусочки шпика или жирной копченой ветчины. Обжарить в мангале над раскаленными углями. На гарнир подать отваренный рис.
1,25 кг баранины, 250 г шпика или копченой ветчины, 150 г репчатого лука, 25 мл оливкового масла, лавровый лист, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Свежие грибы почистить, промыть, мелко посечь и поджарить на сале с репчатым луком. Подготовленное пшено отварить до полуготовности, перемешать с грибами и луком, посолить и поставить в духовку. Чумацкую кашу подают на стол с зеленью укропа или мелко нарезанной мятой.
Пшено — 400 г., белые грибы — 500 г., сало — 100 г., лук — 100 г., зелень укропа, мята — по вкусу.