Состав: 1,5 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 250 г творога, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 0,75 стакана сметаны, 4,3 стакана воды, соль по вкусу.
Гречневую муку заливают кипящей водой, беря ее столько, чтобы получить крутое тесто, тщательно размешивают, добавляют пшеничную муку. Творог пропускают через мясорубку, растирают с яичным желтком и солят. Тесто раскатывают слоем толщиной 0,5—1 см, вырезают кружки диаметром 5 см и на середину их кладут ложкой небольшие кусочки приготовленного творога, кружки складывают пополам и защипывают края. Сделанные вареники опускают в кипящую воду (около 4 стаканов), варят 2—3 мин. Готовые вареники должны всплыть, тогда их откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, кладут на нагретое блюдо и поливают растопленным сливочным маслом. Отдельно подают сметану.
Говяжье мясо промыть, залить холодной водой и отварить. Лук мелко нарезать, поджарить с мукой на сливочном масле. Тмин растереть в ступке. В мясную поливку добавить лук, растертый тмин, соль и хорошо прокипятить. Подавать тминную поливку с гренками, поджаренными в духовке.
Говядина — 250 г., лук — 50 г., сливочное масло — 100 г., мука — 50 г., тмин — 20 г., соль — по вкусу.