В горячий кисель для аромата можно положить немного ванилина, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона (апельсина), а также корицу или гвоздику.
Состав: 0,75 ст. ложки порошка желатина, 2,5 стакана воды, 0,75 ст. ложки лимонного сока, 5 свежих огурцов, 100 г сладкой творожной массы, 2 ст. ложки молока, 15 г листьев салата, соль по вкусу.
Порошок желатина всыпают в холодную воду (0,5 стакана), дают постоять 30 мин. В кастрюле кипятят 2 стакана воды и вливают в нее подготовленный желатин, дают ему полностью раствориться, затем процеживают, охлаждают до 35—40° С. Добавляют лимонный сок, свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, и соль, перемешивают, разливают в металлическую форму и охлаждают до полного затвердения желе, после чего выкладывают его на тарелку, на дно которой положены зеленые листья салата. В творожную массу добавляют молоко, взбивают массу до пышности. Полученной массой покрывают готовое желе-салат.
Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и тушить до готовности. В готовую капусту положить поджаренный лук, муку, мелко нарезанные яблоки, сметану и все хорошо перемешать. Кастрюлю поставить в духовку на 15— 20 мин.
Капуста — 1 кг., яблоки — 500 г., лук — 100 г., мука — 30 г., сметана — 200 г., подсолнечное масло — 50 г., соль — по вкусу.