Молодой картофель очистится, если, предварительно вымыв, положить его в мешочек, всыпать туда горсть крупной соли, завязать мешочек и покатать по столу.
Состав: 10 стеблей лука-порея, 1 стакан молока, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 6 стаканов воды, соль по вкусу.
Лук-порей нарезают кусочками и варят до полной мягкости в кипятке, меняя 2—3 раза воду. Вынутый из воды и обсушенный лук помещают в кастрюлю с крышкой, наливают молоко, прибавляют соль и тушат в течение 10—15 мин. Приготовленный таким образом лук перекладывают в глиняную посуду, добавляют сливочное масло, поливают сметаной, посыпают тертым сыром и ставят на 15 мин в духовку, после чего подают на стол.