Чешуя с рыбы снимается легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или откинуть в кипяток. Если рыба чистится у реки, нужно потереть ее о траву.
Ошпарить миндаль, чтобы снять кожицу, и обжарить до золотистого цвета. Орех не дробить. Обжаренным миндалём начинить маслины (одно ядро на одну маслину). Приготовить массу из плавленого сыра, тёртого яйца и майонеза. Сформировать из массы шарик диаметром примерно 3-4 сантиметра с фаршированной маслиной внутри. Нашинковать в очень тонкую стружку крабовые палочки. Шарики обвалять в стружке из крабовых палочек.
Маслины без косточек, миндаль, крабовые палочки, варёные яйца, плавленый сыр мягкого сорта, майонез.
Опустить в подсоленную кипящую воду головы, плавники, хвосты хариусов, ленков, тайменей, лук, перец, лавровый лист. Через 20-25 минут в бульон положить порезанные на куски тушки этих рыб и варить еще 10-15 минут до готовности. Посыпать рубленой черемшой.