Натертый на терке шоколад смешать с кофе и поставить на слабый огонь или водяную баню. Непрерывно размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится, затем остудить. Растереть желтки с сахарной пудрой и соединить с растопленным шоколадом. Медленно влить горячие сливки в шоколад, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Разлить в 8 чашек, поставить на противень с предварительно налитой в него на 2 см горячей водой и поместить в хорошо нагретую (до 170°С) духовку на 15 мин, пока суфле не перестанет приставать к лезвию ножа. Перед подачей на стол суфле охладить.
3 ст. ложки сваренного кофе двойной крепости, 100 г тертого шоколада, 6 желтков, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана горячих 30%-ных сливок.
Столовую свеклу очистить и промыть. 1 кг. свеклы нарезать кружочками и всю свеклу сложить в бочку, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. После того, как квас перебродит, бочку вынести в холодное место. Через 2 недели квас можно использовать.