Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 минут в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите солевой раствор и приступайте к мытью.
Крупу тщательно перетереть с яйцом, рассыпать на противне, поместить в умеренно нагретую духовку (140°С) и подсушить, часто помешивая. Молоко вскипятить со сливочным маслом и солью, всыпать охлажденную крупу, довести до кипения при частом помешивании. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку (240 С) на 30 мин. Добавить сметану, размешанную с сахаром и ванильным сахаром, слегка перемешать. Выложить массу в плоскую посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть и запечь в горячей духовке (240°С) в течение 1 ч. Подавать запеканку горячей со взбитой сметаной или сладким шоколадным соусом, с соком или вареньем.
Куропаток ощипать, выпотрошить, вымыть. На сковороде поджарить сало и в вытопившемся жире обжарить куропаток. Капусту отварить в присоленной воде целиком (7-8 минут). Остудить, вырезать кочерыжку и порубить. В жаровню положить слой капусты (3/4 от всего количества сваренной), на него — морковь, обжаренный шпик, сосиски (целиком), куропаток; посыпать солью, мускатным орехом, перцем, положить ягоды можжевельника, чеснок. Сверху покрыть оставшейся капустой, посыпать сахаром, влить бульон так, чтобы он закрывал только половину слоя капусты, закрыть жаровню крышкой и держать на очень слабом огне в течение 4-5 часов. Посолить по вкусу и подать к столу в жаровне.
На 2-х куропаток: 1 кочан капусты, 300 г сосисок, 100 г сала, 2 шт. моркови, щепотка мускатного ореха, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка ягод можжевельника, перец и соль по вкусу.