Пшено промыть и дважды обварить кипятком, каждый раз тщательно размешав в воде и слив воду. Затем пшено залить кипящим молоком, добавить соль, небольшой кусок жира и варить на слабом огне до мягкости. Если пшено еще твердое, а молоко выкипело, можно подлить еще немного кипящего молока. При приготовлении соленой пшенной каши положить в нее шкварки и полить свиным салом. Если кашу делают сладкой, полить ее растопленным маслом и посыпать сахаром и корицей. Под конец варки в пшенную кашу можно положить также заранее намоченный в воде чернослив и промытый изюм. 250 г пшена, 0,5 л молока, соль, 30 г. свиного сала, 50 г шкварок или масла, 20 г сахара, корица.
На 4 порции. Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустите через мясорубку. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками. Фарш посолите, поперчите, добавьте базилик, перемешивайте 7-8 минут. Затем переложите в мешочек и отбивайте, с силой ударяя об стол, 8-10 минут. Поставьте фарш на час в холодильник. Из готового фарша сформуйте колбаски длиной 12-14 см, нанижите их на шампуры, перемежая кусочками сала. Жарьте люля-кебаб на углях или на раскаленной сковороде, переворачивая, 20 минут. Подавайте с соусом ткемали. Гарнируйте зернами граната, репчатым луком и зеленью.