Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. На отваре из сушеных фруктов и ягод к семейным и обрядовым праздникам готовили варенуху. Ритуальным напитком, известным со времен Киевской Руси, был мед или медовая сита, которую готовили из пчелиного меда: его варили с водой, затем оставляли для брожения. В более позднее время этот напиток подавали к рождественскому сочиву. Традиционные для Украины напитки — различные наливки и настойки.
Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Мелкую рыбу обычно жарят целиком. Снимать кожу с рыбы не стоит — так будет вкуснее, красивее. Жарить лучше на растительном масле. За 15-20 минут до жарки замочить рыбу в подсоленном молоке. Обвалять в муке или в панировочных сухарях. Необходимо сильно разогреть сковороду, налить масло, потом положить куски рыбы. Чтобы рыба лучше жарилась, надо прикрыть сковороду дуршлагом.
500 г рыбы, 1 стакан молока, 100 г растительного масла, соль.