Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. На отваре из сушеных фруктов и ягод к семейным и обрядовым праздникам готовили варенуху. Ритуальным напитком, известным со времен Киевской Руси, был мед или медовая сита, которую готовили из пчелиного меда: его варили с водой, затем оставляли для брожения. В более позднее время этот напиток подавали к рождественскому сочиву. Традиционные для Украины напитки — различные наливки и настойки.
Морковь очистить, пропустить через мясорубку и тушить с молоком и сливочным маслом до готовности. Добавить манную крупу, хорошо перемешать и тушить до готовности крупы. Готовую массу заправить яйцами, солью, разделить на части и сформовать сиченики. Обвалять их в сухарях и жарить с обеих сторон на сливочном или подсолнечном масле.
Морковь — 1 кг., сливочное масло — 50 г., молоко — 100 г., манная крупа — 100 г., яйца — 2 шт., сухари — 70 г., подсолнечное масло — 100 г., соль — по вкусу.