Среди современных календарных праздников Новому году отводится особая роль, поскольку с ним связаны вековые традиции и обычаи украинцев. Вечер под Новый год называется щедрым. Щедровальники с поздравительными песнями приходят в дом и с позволения хозяина славят его и членов его семьи, желают в новом году хорошего урожая, здоровья, счастья. "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!" Праздничное меню накануне Нового года состоит из пирогов с творогом, капустой, маком, вареников со сметаной, жареного поросенка, колбасы и др. Во многих регионах Украины обязательны гречневые блины. В новогодние дни популярен чеснок, который, по народным преданиям, лучшее средство от злых духов.
Состав: 600 г тыквы, 4 стакана молока, 1,75 стакана пшена, соль по вкусу.
Тыкву, очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают горячим молоком и варят 10—15 мин. Затем засыпают пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают варить еще 15—20 мин до загустения. Для упревания сваренную кашу ставят на 25—30 мин в духовку, после чего подают на стол.