Украинская кухня широко использует ягоды для приготовления разнообразных сладких блюд.
Самое популярное из них — узвар, который готовят из сушеных и свежих фруктов (яблок, груш, слив, вишен, изюма).
Кроме узвара, готовят кисели, киселицу, черешнянку, холодник, повидлянку. Фрукты и ягоды используют для приготовления сладких бабок, пенников или студней.
Вишни — 500 г., сахар — 150 г., мука — 120 г., сметана — 120 г., яйца — 5 шт., корица — 3 г., сливочное масло — 15 г., молотые пшеничные сухари — 30 г.
Очищенные корни хрена вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченный хрен положить в фарфоровую посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Затем добавить соль, сахар и уксус. Этот соус готовят также с красной столовой свеклой, которую в вареном виде измельчают так же, как и хрен, и добавляют в соус. На 800 мл готового соуса — 200 г вареной свеклы. 300 г хрена (корней), 250 мл уксуса 9%-ного, 20 г сахара, 20 г соли, 450 мл воды.