Статья: БАЛЬЗАМЫ - Фоторецепты.RU - Сборник рецептов с фото блюд
ПОИСК РЕЦЕПТА
    
искать в найденном

   Сборник рецептов - вкусно, полезно, рационально!

Кто охочий до еды - пусть пожалует сюды...
Главная О сайте Регистрация Обратная связь Прислать рецепт Статьи Гостевая Форум
 Каталог рецептов
  Блюда из молока и молочных продуктов
  Блюда из яблок
  Готовим на природе
  Заготовки впрок
  Крымские блюда
  Пикантная кулинария
  Рецепты на Пасху
  Украинские народные блюда
  Частная коллекция рецептов
 Совет хозяйке

Рыбу жарят на сковороде в небольшом количестве сильно разогретого жира. Между отдельными кусками должно быть расстояние, позволяющее образованию корочки, которая задерживает сок в рыбе.
 Часто смотрят




Больше...

Статьи

+-Rst

БАЛЬЗАМЫ

23.09.2010

БАЛЬЗАМЫ (от греческого «балсамон» — «бальзамовое дерево», «ароматическая смола»), крепкие ароматные алкогольные напитки темно-коричневого или черного цвета горького жгуче-пряного вкуса с высокой экстрактивностью, получаемые настаиванием ароматического и пряновкусового растительного, реже с добавкой животного, сырья, эфирных масел. В Европе аналогичные напитки называются биттерами.

Бальзамы в первичном, неалкогольном значении — это вещества растительного происхождения, состоящие из эфирных масел с растворенными в них смолами, ароматическими и другими соединениями. Содержатся в коре, реже древесине некоторых тропических и субтропических деревьев. В производстве алкогольных напитков находят применение следующие бальзамы: бензойная смола, стиракс, перуанский бальзам. Бальзамы придают напиткам тонкие оттенки аромата, в основном ванильного и ванильно-коричного характера и играют роль его фиксаторов.

Основная составляющая бальзамов — комплекс экстрактов и эфирных масел из различного растительного сырья, их число в конкретных рецептах доходит до 40, иногда и более. Ввиду сложности сбора натурального сырья, бальзамы выпускаются в относительно небольших количествах, а их ассортимент, по сравнению с другими типами спиртных напитков, невелик. Большинство европейских бальзамов традиционно выпускается в малых количествах в строго определенной (обычной горной) местности и за ее пределами малоизвестны.

Некоторые современные бальзамы содержат компоненты животного происхождения, например панты марала (бальзам «Енисей») или пантокрин («Сибирь», «Золотой Алтай»), продукты переработки растительного сырья животными — пчелиный прополис («Белорусский»).

Кроме того, для изготовления бальзамов используется в небольших количествах коньяк или ром, лимонная кислота, сахар, почти все они подкрашены колером.

Технологии изготовления бальзамов весьма сложны и включают настаивание компонентов, 1-2-кратную дистилляцию части настоев, раздельную выдержку, смешение, фильтрацию, окончательную выдержку и другие операции. Детали технологии являются секретом производителей и тщательно охраняются.

Все современные бальзамы — крепкие напитки с содержанием спирта 40—50% об., некоторые зарубежные — до 65% об. Сахара в бальзамах мало или он вообще отсутствует. Современные бальзамы очень сильно окрашены и потому непрозрачны, цвет их — от коричневого до черного. Бальзамы часто разливаются в керамические бутылки, что защищает содержимое от света. Для большинства бальзамов производителями разработаны бутылки специальной формы.

В странах бывшего СССР в настоящее время выпускается до 60 бальзамов. Среди них наиболее известными марками являются: «Башкортостан», «Вятка», «Горно-Алтайский», «Енисей», «Машук», «Рижский черный», «Уссурийский», «Шифо». На смотре-конкурсе «Качество XXI века», проходившем в Москве в 2001, лучшими были признаны бальзамы «Дебрянск» (Брянск), «Мордовский» (Саранск), «Машук» (Пятигорск).

Бальзамы пьют после еды в небольших количествах, как дополнение к сигаре вместо коньяка; добавляют в водку и другие крепкие спиртные напитки с целью ароматизации и улучшения вкуса; используют как компонент различных коктейлей; добавляют в кофе или чай; подают отдельно к кофе в ликерной рюмке; добавляют в десерт, например, в мороженое.

Бальзамы создавались как лекарственные средства. Постепенно это их свойство отошло на второй план, однако, благодаря использованию в производстве различных лекарственных растений, большинство бальзамов рекомендуется как тонизирующее средство, при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и т. п. Некоторые бальзамы выпускаются специально как лекарственные средства или рекламируются как таковые.

КМ

Логин:
Пароль:

забыли пароль?
 Случайный рецепт
Сиченики с морковью

Сиченики с морковью

Из подготовленного пшена сварить на молоке кашу. Морковь очистить, мелко нарезать и тушить с молоком до готовности.
Морковь смешать с кашей, добавить яйца и хорошо перемешать.
Из массы сформовать сиченики, обвалять их в сухарях и поджарить на подсолнечном масле с обеих сторон.

Пшено — 200 г., молоко — 400 г., вода — 200 г., соль — по вкусу, морковь — 150 г., яйца — 2 шт., молотые сухари — 50 г., подсолнечное масло — 50 г.

 Новые рецепты



Больше...
 Новые статьи
26.09.2010
БОБЫ
Подробнее

26.09.2010
БИТТЕР
Подробнее

25.09.2010
БЕЛЫЙ ГРИБ
Подробнее

Все статьи
Rambler's Top100


[ Главная | Регистрация | Прислать рецепт | Статьи | Форум ]


Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления. Авторские права принадлежат их владельцам.
На сайте работает система исправления ошибок в тексте. Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рецептов на сайте 1126 шт. Последний добавлен 17.03.2015. Время генерации 0.021 сек.
Copyright © diamond - 2024