Чтобы на варенье (желе, повидле) не появилась плесень, нужно остывшее варенье залить расплавленным воском. Когда воск затвердеет, банку закрыть пергаментной бумагой.
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить лук, петрушку, перец, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить и охладить. Желатин растворить в воде, добавить к отвару, довести до кипения и охладить, затем добавить проваренный с изюмом мед. Отваренного карпа выложить на блюдо, залить отваром и охладить.
Карп — 1 кг., желатин — 20 г., мед — 50 г., изюм — 50 г., лук, петрушка, соль, перец — по вкусу.
Сливки с сахаром подогреть и влить в растертые желтки, непрерывно помешивая, чтобы не допустить свертывания, добавить ванилин и разлить по чашечкам. Чашечки поставить на противень, на который предварительно налить немного горячей воды, и поместить в нагретую (до 160°С) духовку на 15 мин. Готовое суфле не пристает к лезвию ножа.