Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5-6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполоснуть чистой водой с добавлением уксуса.
Грибы очистить, обтереть, вскипятить в соленой воде, откинуть на сито; когда остынут, сложить в банки, пересыпать гвоздикой, простым и английским перцем, лавровым листом и солью; залить крепким вскипяченным и остывшим уксусом, а сверху — прованским маслом; обвязать пузырем и поставить в холодное место.
Вырезать кочерыжку так, чтобы не рассыпались листья капусты, и отварить кочан на слабом огне до полуготовности. Разобрать листья, срезав утолщения, и разложить на полотенце. На капустные листья положить начинку, свернуть рулетом и переложить его на лист, сверху смазать яйцом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить мелко нарезанные вареные яйца, поджаренные с луком белые грибы, соль, перец и все хорошо перемешать. Подавая рулет на стол, нарезать его кусочками, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Капуста — 1 кг., сушеные грибы — 100 г., гречневая крупа — 200 г., яйца — 3 шт., лук — 100 г., жир — 50 г., сухари — 30 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец, зелень — по вкусу.