Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, нужно пожевать немого петрушки или выпить стакан свежего молока. Можно также подержать во рту немного молотого кофе.
1. Их можно заготавливать осенью на всю зиму. Молодые боровики опустить в кипяток и, когда они раз или два вскипят, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. После чего дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая во все стороны. Потом сложить в банки шляпками вверх, пересыпать каждый ряд солью (на ведро грибов берут 1,5 стакана соли), накрыть сухим кружком, положить сверху камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным или едва теплым жиром или маслом, обвязать пузырем и держать в холодном, сухом месте. Перед употреблением замочить грибы на час в холодной воде (если посолены давно, то можно замочить на целые сутки), потом перемыть их в нескольких водах. Таким образом приготовленные грибы на вкус почти не будут отличаться от свежих, в особенности если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов. 2. Взять свежие боровики, собранные осенью, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто помешивая. Через сутки, процеживая сквозь сито, слить с них в кастрюлю сок, подогреть его на плите так, чтобы был едва теплым, и залить им грибы. На другой день снова слить, подогреть больше, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слитый сок еще раз подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на три дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, сложить в банку, горшок или дубовое ведерко шляпками вверх и залить тем же соком, а сверху — растопленным, но едва теплым жиром; обвязать пузырем. Чтобы использовать эти грибы зимой, их надо сперва замочить на несколько часов в холодной воде, а затем поставить на плиту и слегка подогреть, меняя несколько раз воду, чтобы из них вышла соль.
Состав: 200 г сливочного масла, 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана подсоленной воды, 1 ст. ложка сметаны, банка сгущенного молока с сахаром.
Охлажденное сливочное масло разрезают на мелкие кусочки, обсыпают пшеничной мукой. Затем собирают горкой, делают в ней небольшое углубление, куда наливают подсоленную воду. Кладут сметану и замешивают тесто. Тесто накрывают полотенцем и оставляют в холодном месте на 20—30 мин, после чего делят на три части, каждую часть тонко раскатывают в круглую лепешку. Лепешки кладут на противень, прокалывают в нескольких местах и выпекают в духовке. Остывшие лепешки складывают одна на другую и выравнивают, срезая выступающие части. Банку сгущенного молока кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение 2 ч. (в продаже есть готовая вареная сгущенка, можно использовать её, она будет чуть гуще). После чего ее охлаждают, вскрывают, сгущенным молоком покрывают лепешки равномерным слоем и складывают одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазывают сгущенным молоком и засыпают мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.