Мясо отварить до готовности. Бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, добавить уксус, сахар, жир, немного бульона и тушить до готовности. Морковь, лук, корень петрушки мелко нашинковать и стушить. Под конец добавить томатный соус. В бульон положить нарезанный картофель, нашинкованную свежую капусту и варить 10 — 15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, морковь, петрушку, лук, лавровый лист, перец и поджаренную, разведенную отваром муку. Прокипятить и заправить салом, растертым с чесноком, зеленью петрушки, и еще раз довести до кипения. Перед подачей на стол в борщ положить кусочек вареного мяса, сметану и посыпать зеленью петрушки и укропа. Пампушки: из муки, сахара, растворенных в теплой воде дрожжей, сливочного масла замесить тесто и сформовать небольшие пампушки. Выложить на лист, подождать, пока подойдут, и выпечь в горячей духовке. Пампушки подавать к борщу, полив растертым чесноком, разведенным подсолнечным маслом.
Мясо — 1 кг., свекла — 300 г., уксус — 25 г., сахар — 30 г., жир — 50 г., морковь — 50 г., лук — 50 г., петрушка — 30 г. томатный соус — 300 г., картофель — 300 г., капуста — 500 г., мука — 25 г., сало — 150 г., чеснок — 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Состав: 200 г сливочного масла, 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана подсоленной воды, 1 ст. ложка сметаны, банка сгущенного молока с сахаром.
Охлажденное сливочное масло разрезают на мелкие кусочки, обсыпают пшеничной мукой. Затем собирают горкой, делают в ней небольшое углубление, куда наливают подсоленную воду. Кладут сметану и замешивают тесто. Тесто накрывают полотенцем и оставляют в холодном месте на 20—30 мин, после чего делят на три части, каждую часть тонко раскатывают в круглую лепешку. Лепешки кладут на противень, прокалывают в нескольких местах и выпекают в духовке. Остывшие лепешки складывают одна на другую и выравнивают, срезая выступающие части. Банку сгущенного молока кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение 2 ч. (в продаже есть готовая вареная сгущенка, можно использовать её, она будет чуть гуще). После чего ее охлаждают, вскрывают, сгущенным молоком покрывают лепешки равномерным слоем и складывают одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазывают сгущенным молоком и засыпают мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.