Сушеные ягоды черники залить кипятком и оставить на 1 час. Затем их проварить, размять и протереть через сито. В отвар добавить разведенный холодной водой крахмал, сахар, все хорошо перемешать и быстро довести до кипения. Готовый кисель разлить в тарелки и охладить. Для улучшения вкуса можно добавить разведенную в холодной воде лимонную кислоту. Подавать на стол, посыпав сахаром.
Сушеные ягоды черники — 50 г., сахар — 250 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л.
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, соль, яйца и все перемешать. Тесто отставить на 30 мин. Из подготовленной массы сделать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде. Сваренные гомбовцы выложить на тарелку, посыпать молотыми поджаренными сухарями и полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Творог — 500 г., манная крупа — 150 г., яйца — 3 шт., сахар — 50 г., соль — 5 г., сухари — 50 г., сметана — 150 г., сливочное масло — 100 г.