Свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, необходимо очень хорошо промывать (зелень лучше мыть в большом количестве воды — на плаву). Предварительно их нужно залить холодной водой и выдержать несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень следует еще раз ополоснуть водой.
Печь пасхальные куличи - целое искусство. Тесто для куличей капризное, как малое дитя, боится сквозняков и холода, не любит громких звуков, так и норовит убежать, а подойти должно в меру - ни больше, ни меньше. Так что за ним нужен глаз да глаз. Неопытной хозяйке придется повозиться. Советы в помощь: - муку выбираем самого лучшего сорта, сухую, просеянную - желтки тщательно отделяем от белков, белки взбиваем венчиком в густую белую пену - духовку хорошо прогреваем, чтобы куличи сразу отправлялись в жар - чтобы придать куличу особый аромат, смело кладите корицу, цедру лимона, миндаль или мускатный цвет - выпекать тесто лучше в раздвижных формах, смазанных обильно маслом, дно можно застлать пропитанной маслом плотной бумагой - форму заполняем всего на четверть или на треть, кулич еще подрастет в жаре - чтобы не сомневаться пропекся ли кулич, некоторые хозяйки вставляют лучинку в еще сырое тесто, через час, когда кулич будет на подходе, достаем лучинку, - если она сухая, тесто внутри пропеклось - чтобы избежать пригорания, в духовку можно поставить стакан с водой, увлажненная духовка лучше печет - если сверху корочка начинает темнеть, а кулич еще надо потомить в духовке, достаточно просто накрыть его сверху плотной бумагой - открывать форточки, громко говорить, шуметь запрещается, крышку духовки открывать-закрывать осторожно, - от резкого хлопка тесто может опасть - готовый кулич не вынимайте из формы сразу, прикройте чистым полотенцем и дайте немного остыть - чтобы кулич "окреп", опытные хозяйки заворачивают его в полотенце и недолго перекатывают с боку на бок.
Картофель очистить, мелко нарезать, промыть и засыпать в котел с водой. Сразу же посолить, положить луковицы, лавровые листья. Когда картофель почти сварится, опустить рыбу: мелкую — целиком, а крупную — нарезанную на куски. Через 20 минут котелок снять с костра. Рыбу из ухи выложить ложкой, сложить в миску, посолить. Получается два блюда — отварная рыба и уха. Добавить в уху молотый черный перец и укроп.