Самый почитаемый весенний праздник — Пасха. Непременный атрибут этого праздника - кулич - обрядовый хлеб, выпекаемый праздником из наилучших сортов муки. К тесту добавляют масло, сметану, сахар, яйца, шафран. Кулич не едят до тех пор, пока не освятят. К пасхальному празднику обязательно готовят традиционные крашанки. Отсюда и пословица: "Дорого яйцо к Пасхе". Празднование Пасхи начинается с разрезания посвященной крашанки на столько частей, сколько членов семьи. После этого едят праздничные блюда, под конец подают кулич. Все, что было связано с куличом, имело ритуальное значение. Считалось, что если крошки кулича отдать корове, то она будет давать много молока. Верхушка, срезанная с кулича, по народному поверью, имеет лечебные свойства. С Пасхой связан и аграрный календарь. Если после Пасхи сажают лук — будет хороший урожай, если кулич лежит на столе целую неделю — будут полные закрома пшеницы. На Украине сохранилось много рецептов выпекания кулича, И в народе говорят: "Сколько хозяек, столько куличей".
Мука — 1 кг., молоко — 500 г., дрожжи — 50 г., масло или маргарин — 300 г., сахар — 400 г., соль — 5 г., изюм — 150 г., орехи или миндаль — 50 г., яйца — 6 шт., ванилин — по вкусу.
Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц, соли, сахара. После того, как тесто постоит 20 мин., тонко его раскатать, вырезать кружочки в зависимости от начинки: с капустой и картофелем — побольше, с творогом — поменьше. Вареники варить в подсоленной воде 10 мин., пока они не всплывут. Полить растопленным сливочным маслом.
Мука — 500 г., вода — 200 г., яйца — 2 шт., соль — 5 г., сахар — 20 г.