Салаты из овощей заправляют майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой, так как, постояв 2—3 часа, они теряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на несколько дней: и невкусно, и пользы мало.
Мясные косточки — 500 г., картофель — 500 г., лук — 100 г., морковь — 50 г., петрушка (корень) — 50 г., сливочное масло — 100 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу, сметана — 100 г.
Состав: 1,5 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 250 г творога, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 0,75 стакана сметаны, 4,3 стакана воды, соль по вкусу.
Гречневую муку заливают кипящей водой, беря ее столько, чтобы получить крутое тесто, тщательно размешивают, добавляют пшеничную муку. Творог пропускают через мясорубку, растирают с яичным желтком и солят. Тесто раскатывают слоем толщиной 0,5—1 см, вырезают кружки диаметром 5 см и на середину их кладут ложкой небольшие кусочки приготовленного творога, кружки складывают пополам и защипывают края. Сделанные вареники опускают в кипящую воду (около 4 стаканов), варят 2—3 мин. Готовые вареники должны всплыть, тогда их откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, кладут на нагретое блюдо и поливают растопленным сливочным маслом. Отдельно подают сметану.