Крапиву можно консервировать в домашних условиях и использовать зимой для приготовления зеленых щей и супов как в чистом виде, так и вместе с консервированными щавелем и шпинатом.
Из крупы на Украине готовят каши, запеканки, манники, бабки, сиченики, банош, мамалыгу, токан, поленту, ябчанку, рыжаники, путрю, маслянку, лизанку, росивницу, лагозу, груця, рябка и многие другие блюда.
Очень популярны разнообразные каши: ячневая, манная, пшеничная, тыквенная, перловая и другие. "Каша — мать наша*', "Лишь бы пшено — каша будет", "Гречневая каша — мать наша, а хлеб ржаной — отец родной" — говорят в народе.
На 4 порции. Баранину нарежьте кубиками. Помидоры и зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты шашлыка, за исключением баранины и кунжута. Обмакните в полученную смесь кусочки мяса, накройте их крышкой и оставьте в холодном месте на 4 часа. Обваляйте в кунжуте баранину и нанижите на шампуры. Жарьте шашлык над углями или на гриле до готовности.