Чтобы на день-два сохранить мясо от порчи, нужно залить его сырым молоком или обдать кипятком с небольшим количеством соли и держать в прохладном месте.
БАТАТ (сладкий картофель), клубни растения рода ипомея. Одно из древнейших культурных растений, происходит из Центральной Америки, впервые с ним познакомился Христофор Колумб.
Возделывается повсеместно в тропиках, в небольших количествах у любителей в закрытом грунте на юге России и Украины.
Клубни (вернее, их части, так как они очень велики) отваривают в небольшом количестве воды, запекают с маслом.
Из вареных клубней делают пюре (бататовую кашу, любимое блюдо буддийских монахов). Как приправа употребляется соевый соус, любая зелень. Батат очень калориен.
Сливы промыть, удалить косточки, в каждую сливу положить малину или черную смородину и выложить в глубокую тарелку. Сливы залить вишневым соком и охладить.
Сливы — 500 г., малина или черная смородина — 200 г., вишневый сок — 1л.