БАТАТ (сладкий картофель), клубни растения рода ипомея. Одно из древнейших культурных растений, происходит из Центральной Америки, впервые с ним познакомился Христофор Колумб.
Возделывается повсеместно в тропиках, в небольших количествах у любителей в закрытом грунте на юге России и Украины.
Клубни (вернее, их части, так как они очень велики) отваривают в небольшом количестве воды, запекают с маслом.
Из вареных клубней делают пюре (бататовую кашу, любимое блюдо буддийских монахов). Как приправа употребляется соевый соус, любая зелень. Батат очень калориен.
Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану, соду, пшеничную муку и замесить тесто. Выложить на небольшой лист и выпекать до полуготовности, затем, вынув из духовки, положить начинку и выпекать до готовности. Когда пирог остынет, смазать его шоколадной помадкой и нарезать небольшими кусочками разной формы (ромбики, квадратики, прямоугольники). Посыпать сахарной пудрой. Для начинки белки взбить, добавить растертые с сахаром желтки, творог, сливочное масло и хорошо перемешать. Шоколадная помадка: сливочное масло растереть с сахаром, добавить порошок какао, воду и прокипятить.
Тесто: маргарин — 250 г., яйца — 2 шт., сахар — 200 г., сметана — 200 г., сода — 5 г., мука — 500 г. Начинка: творог — 1 кг, сливочное масло — 100 г., яйца — 5 шт., сахар — 250 г. Шоколадная помадка: сливочное масло — 150 г., сахар — 150 г., порошок какао — 50 г., вода — 50 г.