БАЗИЛИК (базилик мятолистный, базилик камфарный), многолетний полукустарник семейства губоцветных с сильным специфическим запахом.
Родина базилика — Средиземноморье. Его возделывали еще древние греки. Позже он попал в Азию, где был очень популярен. В России базилик начали возделывать в начале XVII века как лекарственное растение. В культуре он распространен во многих странах, в России (Краснодарский край), Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдавии. Кроме базилика обыкновенного, культивируют и другие виды; некоторые из них по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
Растение содержит эфирное масло, является источником получения естественной камфары, обладающей способностью возбуждать центральную нервную систему, усиливать деятельность сердца.
Базилик употребляется при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
В домашней кулинарии базилик используется как пряность. В небольшом количестве его добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Истолченные в порошок сухие листья базилика в смеси с розмарином заменяют перец для тех, кому он противопоказан. Базилик используют при консервировании, солении, мариновании. Вместе с другими пряностями его добавляют в творог, масло, омлет.
Состав: 350 г творога, 3,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песку, 0,5 ст. ложки изюма, 1 стакан воды.
Творог протирают сквозь сито, разводят молоком (0,5 стакана) и смешивают с сахаром и изюмом (без косточек), промытым холодной кипяченой водой. Подают на стол с молоком.