Родина алычи — Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание произошло в доисторические времена.
Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В1, В2, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ много калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В домашней кулинарии из алычи варят варенье, малосахаристые компоты, джемы, мармелады, желе. На Кавказе ее отваривают, протирают через сито, кипятят до образования густой массы, разливают в плоскую посуду и сушат на солнце, а потом круглый год используют как приправу к различным блюдам.
В народной медицине из сока алычи с небольшим количеством камфоры делают примочки на плохо заживающие раны. Это же средство применяют при кашле и заболеваниях горла.
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 5 — 6 час, затем отварить. Квашеную капусту отварить до полуготовности, добавить вареную фасоль и довести до кипения. Пщеничную муку размешать с молоком, сметаной и соединить с юшкой. Довести до кипения, посолить, поперчить. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.
Фасоль — 400 г., капуста — 1 кг., пшеничная мука — 50 г., молоко — 300 г., сметана — 300 г., соль, перец — по вкусу.