Чтобы сохранить свежие овощи до нового года, нужно: редис сортов дунганский, красный великан, китайский высевать в начале августа. У корнеплодов, отобранных для хранения, обрезать ботву и корни, затем уложить их в ящики рядами, пересыпая каждый ряд влажным песком, и хранить при температуре от 0 до 3 тепла. Еще лучше хранить редис в тех же условиях в открытых полиэтиленовых пакетах или мешках; помидоры сорвать во второй половине жаркого сухого солнечного дня. Крепкие, здоровые, одинакового размера плоды уложить в большую стеклянную банку, залить остуженной кипяченой соленой водой. Банку завязать полиэтиленовой пленкой и держать в сухом погребе. Соленую воду менять каждые две недели. Можно осенью отобрать зеленые здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить в темном месте при температуре 11-13 выше нуля; сорвать с плодоножкой крепкие ровные огурцы, обмыть остуженной кипяченой водой, обтереть досуха мягким полотенцем и тщательно смазать свежим яичным белком. Один конец крепкой нитки закрепить на плодоножке, а второй подвесить на гвоздь или на веревочку так, чтобы огурцы не соприкасались между собою, а свободно висели в воздухе. Хранить в сухом прохладном месте.
АБРИКОС, сочный сладкий плод с крупной косточкой южного дерева семейства розоцветных. Родина абрикоса — горные районы Китая. В культуру он введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению, где стал широко культивироваться. Оттуда его завезли в Грецию под названием армянского яблока. Позже абрикос стали выращивать в Италии, Франции, Испании.
Абрикос выращивают преимущественно в южных районах — в Средней Азии, в Закавказье, на юге Украины и в Молдавии. Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам, но среднеазиатские сорта считаются самыми лучшими. Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями.
Плоды культурного абрикоса содержат большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, Р, сахаров. Из органических кислот в них больше всего винной и лимонной. Плоды богаты нежной клетчаткой, пектином, калием, железом, серебром. В них имеется кальций, натрий, магний, фосфор, йод, крахмал, декстрин, инсулин. Аминокислоты, находящиеся в абрикосах, совместно с витаминами и сахарами формируют вкус и аромат плодов, обуславливают их калорийность. В сушеных плодах почти все перечисленные вещества содержатся в концентрированном виде: их в 5-6 раз больше, чем в свежих абрикосах. В семенах обнаружено много масла, пангамовая кислота (витамин В15), гликозид амигдалин, обуславливающий горьковатый вкус семян.
Плоды едят в свежем виде. В домашней кулинарии из плодов варят компот, варенье, джем. Их консервируют, замораживают, сушат (сухофрукты из абрикоса — урюк, курага, кайса). Очень полезен абрикосовый сок. Ядра являются ценным пищевом продуктом, но употреблять их нужно в небольшом количестве, чтобы избежать отравления синильной кислотой.
В медецине абрикосы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, активного кроветворения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Всем известны лечебные свойства кураги. Она незаменимый источник калия в зимнее время.
Состав теста: 3 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 стакана мягкой пшеничной муки, 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Состав начинки: 500 г творога, 1 желток, 2 ст. ложки сахарного песку, 70 г сливочного масла, 1 белок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 0,75 стакана сметаны, лимонная цедра и соль по вкусу.
В холодное молоко (1 стакан) добавляют сырое яйцо, сахарный песок (1 ст. ложка), соль и все хорошо перемешивают. Затем, тщательно вымешивая деревянной ложкой, всыпают просеянную мягкую пшеничную муку и после этого небольшими порциями в тесто добавляют остальное молоко. Сильно нагретую сковороду хорошо смазывают сливочным маслом и наливают на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду ставят на средний огонь и держат до тех пор, пока нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, тогда тонким ножом снимают блин, сковороду вновь смазывают сливочным маслом и заливают тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто прибавляют немного молока. Начинку готовят следующим образом. Протирают сквозь сито творог, прибавляют в него желток, сахарный песок, соль, лимонную цедру и тщательно перемешивают. На поджаренную сторону блинчика кладут подготовленную начинку и завертывают блинчик конвертом. Чтобы при обжаривании блинчики не развернулись, их кладут на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Блинчики подают на стол горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подают сметану.